/ / Муромский пожарный В.М. Емельянов

Муромский пожарный В.М. Емельянов

1900 – 2014

Горская Анна

13 Августа 2017 г.

Фотографий 4

Отметок «нравится»

Комментариев

Если перенестись в прошлое лет на 100-200 и спросить обывателя Мурома о том, что он считает самой большой опасностью для себя и своего дома, вероятнее всего, в ответ прозвучало бы: «Пожары».
Они возникали по городу то тут, то там и подчас были катастрофически разрушительными. В июне 1792 году пожар начался на улице Московской на постоялом дворе купца Андрея Трофимовича Жадина (где ныне магазин А.И. Вощинина) от разогревания смолы, которой собирались высмолить крышу сарая. За 6 часов в городе выгорело 180 домов. В 1798 году сгорело 3 корпуса торговых лавок на Гостинодворской площади в центре города от того, что кто-то поставил свечку без фонаря рядом с плошкой со скипидаром.

А в мае 1805 года случился еще один страшный пожар и он тоже начался на улице Московской. При сильном ветре за три час сгорело более 170 домов, множество заводов и целиком выгорела Якиманская слобода. После этих двух пожаров город отстраивался по новому регулярному плану с прямыми широкими улицами и просторными кварталами.

Вероятно, в это же время в Муроме учредили пожарную команду, помогать которой при тушении пожаров должны были и сами жители Мурома, которые должны были посылать на пожар лошадей и бочки для перевозки воды.  «А не посылать – считалось за грех» – отмечалось в книге «Описание бывших пожаров в г. Муроме и более сильных в прочих городах Российской империи и разных достопамятных событий как в г. Муроме, так и в прочих городах с 1777 г. (Составленное бывшим городским головой Владимиром Макаровичем Емельяновым, брандмейстером Иваном Павловичем Стуловым и писарем мещанского общества Николаем Федоровичем Гладковым)», вышедшей в Муроме в 1912 г.

С 1898 года городская дума приняла решение выдавать вознаграждение по 3 рубля обывателям за первые три бочки, прибывшие на пожар. На сильные пожары выезжало до 50 принадлежащих жителям бочек за плату от городской управы, что обходилось городу в 300-400 рублей в год.

Тушить возникающий пожары было тяжело, источниками воды была Ока с Козьей речкой, колодцы в городе. Понятно, что доставка воды до пожара занимала долгое время. С появлением в 1864 году в городе водопровода ситуацию несколько улучшилась. Но все же давление в водопроводе было небольшим, из фонтанов вода наливалась медленно – около 20 минут бочка.

В Муроме тушили пожары две пожарные команды – одна городская, которую содержали на деньги городской управы, а вторая частная, ее финансировала семья Владимира Макаровича Емельянова (1847–1923) – муромского купца, городского головы (1891–1898). С 1884 года он возглавлял обе пожарные команды.

Возможно В.М. Емельянов посвятил себя пожарному делу из-за детского впечатления:  в шестилетнем возрасте он сам едва не стал причиной пожара, когда нечаянно свечкой поджег занавеску у кровати. По его воспоминаниям, пожар тушили водой из умывальника в комнате, няня обрывала занавеску руками и сожгла руки, а старшая сестра прибежала, намочила водой подушку и тушила пожар подушкой.

Около 20 раз в год проводили репетиции выездов пожарных команд. Справлялись быстро – лошадей закладывали за 2,5 минуты, до гофманских казарм доезжали за 10 минут, до ярмарки за 7-9 минут.
Даже став городским головой, В.М. Емельянов продолжал лично участвовать в тушении пожаров. Не обходилось и без опасности для здоровья. В 1895 году при пожаре на станции железной дороги ему на каску упал кирпич и сломал ее гребень.

В.М. Емельянов вел дневник, в котором описал не только муромские дела, но и волновавшие его события в других городах. Дневник опубликован на сайте Муромского музея.





Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017