/ / В.В. Стратонов о Муроме 1912 года

В.В. Стратонов о Муроме 1912 года

1890 – 1900

Горская Анна

16 Июня 2017 г.

Фотографий 6

Отметок «нравится» 6

Комментариев

Всеволод Викторович Стратонов (1869-1938) – математик, астрофизик, банковский служащий.
В 1912 году он оказался в Муроме и оставил описание города.
"В Муроме старины было не мало, но ею не интересовались, мало обращали на нее внимания. Испокон веков дух городского населения был торговый, купеческий. История им – ни к чему. Город в прошлом мало страдал и от татар и от других политических невзгод – просто купечество откупалось.

Показывали старенькую церковь на берегу Оки, относящуюся к эпохе Иоанна Грозного. Она почти не ремонтировалась, во всяком случае была сильно запущена. За несколько веков не удосужились к ней хотя бы подход камнями вымостить.

Хранили долгое время, как историческую реликвию, ту лодку, в которой будто бы «купеческие сыновья» перевозили на веслах через Оку Иоанна Грозного, когда он шел походом на Казань.

Признаков остальной старины я как то не встречал. Правда, была еще оригинальная старинная живопись в церквах. На одной иконе, поучая истине: «в своем глазу бревна не видишь...», был изображен грешник, у которого из глаза торчало громадное полено.

Но от легенды об Илье-Муромце современным Муромцам – или, как они себя теперь величали, – «муромлянам» – отмахнуться было трудно. В полутора верстах от современного Мурома расположено село Карачарово, из которого вышел знаменитый богатырь. На самом краю Карачарово была усадьба, с тенистым парком, известной деятельницы по археологии графини Уваровой.

На полпути к Карачарову был старинный колодезь, о котором ходила легенда, что он возник от удара копытом коня Ильи-Муромца. Деревянная обкладка колодца сильно сгнила, и обвалившиеся ее куски плавали на воде колодца. Возле стояла забытая, ветхая часовенка.

Храмов в Муроме было много, слишком много, по сравнению с количеством населения небольшого уездного города. Некоторые несомненно были старые. Жизнь горожан сильно сосредотачивалась своими интересами около церковных дел. Духовенства было очень много, и оно пользовалось в Муроме значительным почетом и влиянием.

И все таки Муром был красив весною. Утопал в садах, особенно окраины. Когда расцветала вишня, благоухание неслось по всему городу. Это – известная «владимирская» вишня.

Множество соловьев. Поют в садах, во дворах, на улицах, поют, не боясь редких прохожих. Мы ходили иногда в Гофманскую рощу, останавливались в сумерках возле кустов, на которых пели соловьи, и они не пугались, не улетали.

Ока сильно разливалась, заполняла водяной гладью в несколько верст шириной противоположный городу берег. На далекое расстояние торчат из воды верхушки деревьев. Зато потом комаров изобилие порядочное".

Прочитать воспоминания В.В. Стратонова можно на сайте музея.
Также они входят в аудиогид "Сентиментальное путешествие" для мобильных телефонов.

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017