/ / Ефановский затон

Ефановский затон

1940 – 25.04.2017

Ценилов Илья

25 Апреля 2017 г.

Фотографий 2

Отметок «нравится» 3

Комментариев

Недавно удалось побывать в родном моему сердцу крае - Ефановском затоне, с которым связано много моих воспоминаний, и семейных историй...
Дело было в деревне Родиониха Нижегородской области. мы с родителями приехали к бабушке с дедушкой на выходные. Я был тогда десятилетним пацаном. Накануне я договорился с папой завтра ранним утром поехать вместе на рыбалку. Но проснувшись обнаружил, что папа уже уехал, и не стал меня будить, по словам бабушки - ему было меня жалко будить. Я, конечно, был расстроен, но не отчаивался. Перекусил бабушкиными пирогами и решил, никому не говоря, отправиться на поиски отца и моего дяди Васи, уехавших на рыбалку на мотоцикле ИЖ-Юпитер 5, хотя дороги я точной не знал, известно было лишь направление.

Взяв велосипед - кататься меня папа научил еще в дошкольном возрасте - направился по проселочным и луговым дорогам, проходящим мимо "грибных" лесочков, куда я частенько хаживал, правда, чаще в сопровождении взрослых, в поисках деревни Ефаново, к колхозу которого некогда относилась наша деревня Родиониха. На дорожных развилках приходилось вглядываться в следы, оставленные на песке, пытаясь рассмотреть следы мотоцикла. Этот приём выручал меня не раз, благо движение транспорта на тех дорогах было минимальным в это время. Я очень обрадовался, когда посреди лугов и полей на линии горизонта увидел строение - это была ферма, куда некогда с дедом Витей мы водили корову на "свидание" с бычком.

Деревенская дорога была покрыта асфальтом, поэтому я искал следы мотоцикла на съездах с неё, в итоге удача была в этот солнечный день на моей стороне. Когда передо мной открылся вид на затон, я замер от красоты и гордости за свою смелость и немного от неопределенности, т.к. не знал, как к этому отнесется папа. Но он родом из деревни, родом оттуда, где смолоду помогают семье, работают и успевают учиться, а по вечерам гуляют по лесу в компании друзей и подруг. Поэтому мой папа был рад, правда, рыбалка подходила к концу, улов был уже уложен в "люльку" мотоцикла, а мне предстояло опять догонять...

Позднее на первом в моей семье авто - ЗАЗ 968, который был выдан моему деду Мише - ветерану Великой Отечественной войны, в простонародье "запорожце" мы всей семьей и с друзьями поехали "на природу" на берег затона. Дружили мы семьями: наша семья и семья моего крестного. Помню много историй о том, как родители, будучи молодыми, приезжали на заливные луга вокруг затона кто на сенокос, кто на посевную, в общем работы в колхозе было всегда невпроворот. Помню историю о том, как мой папа, будучи учеником начальных классов, сел верхом на коня и развозил что-то, потому что взрослых не хватало. Затон - старое русло реки, артерии сельского хозяйства, основа процветания колхоза и региона в те времена.

Есть легенда о затоне, которую мой дед Миша описал в своих воспоминаниях www.museum-murom.ru/scientific-work/sources-publishing/vospominaniya-klyamanina. Дед мой был родом из деревни Корниловки, что по соседству деревни моего детства - Родионихи.

Легенда говорит, что окольцованную щуку пускали в Святое озеро, а рыбаки ее поймали в затоне "Седчино". Много раз я также слышал, что подобные опыты проводились и конце 20 века, якобы в воде озера разводили краситель, который обнаруживали в воде затона. Для этих мест по сей день актуально словосочетание "карстовый провал" как возможность сохранить природу без радиоактивных примесей.
Надеюсь, что и мои дети смогут увидеть эту красоту!

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017