/ / Муромская ярмарка

Муромская ярмарка

1910 – 1917

Горская Анна

20 Апреля 2017 г.

Фотографий 3

Отметок «нравится» 1

Комментариев

«Еще с древних времен в Муроме существовала каждогодно ярмарка» – писал в путеводителе «Муром прежде и теперь» (1903) В.Н. Добрынкин.
«Прежде постройка ярмарочный рядов была временная и находилась на соборной и городской площадях. ...

В 1864 г. ярмарка была отведена на другое место за городом вблизи вокзала Муромской железной дороги. Здесь были выстроены постоянные ярмарочные ряды и временные балаганчики. В это же время разведен и сад для гулянья. С тех пор ежегодно с 24 июня по 3 июля на этом месте и бывает ярмарка. Привозный товар, по большей части, мануфактурный. Оборот около 200 тыс. рублей. Для увеселений в ярморочное время приезжает труппа драматич. артистов, а также устраивается цирк, народные театры и балаганы».

Довольно сухое описание путеводителя на дает возможности представить царивший на ярмарке дух. Сделать это помогает воспоминания о ярмарке. Одно из них оставил клоун Дмитрий Альперов. Он впервые побывал в Муроме в составе труппы цирка Альберта Сура в 1912 году.

«Ярмарочная площадь была немощеная. Палатки деревянные. Много щепного товара: дуги, колеса, лопаты. Все это горами навалено прямо на землю. Торговцы ночуют тут же на возах, в палатках, оберегая свое имущество. На ярмарке два балагана и кино. И повсюду главный ярмарочный российский товар — водка. Пьяных можно было встретить в неограниченном количестве и днем и ночью. А тоску русский человек изливал в бессмысленной, на мой взгляд, песне «Пускай ма-а-а-гила меня накажет за то, что я ее люблю…»

Песня эта рыдающим воплем стояла над всей ярмаркой. Отец записывает: «Город специфический — в «русском» духе. Гнездо союзников. Вся наша администрация советует на манеже быть осторожными».

Еще одни воспоминания о ярмарке принадлежат В.В. Стратонову – астрофизику, волею судеб занесенному в Муром в  1910-х годах:

«Бывал, однако, момент, когда жизнь Мурома всколыхивалась до самого низу - это в самом начале лета: устраивалась ярмарка. [Вписано от руки - 25.VI по 29.VI]

Она длилась формально лишь несколько дней, но приготовления к ней шли задолго, и задолго же там начиналась и торговля.

Спешно плотники ремонтировали старые деревянные бараки, строили новые. Площадь быстро покрывалась деревянными лавками, - но все это на незамощенной земле, во время дождя покрывавшейся топкими лужами. А между тем ярмарки здесь устраивались вероятно не одно столетие. Муромлянам не проходило в голову вымостить свое торжище.

Какой на этой ярмарке все пахло стариной, нетронутой веками! Так, будто в этом затхлом углу ничто не меняется. Мелкая торговля - самым простым товаром, нужным для деревни. Ярмарка была рассчитана на мужика и на мелкого мещанина. Действительно, крестьяне соседних деревень стекались сюда массами.

На обочине ярмарочной территории стояли целые вереницы возов, а из ближайших к ярмарке трактиров и на ней самой раздавались пьяные возгласы.

Лавочки были полны мануфактуры, простой галантереи, разной дешевой посуды и домашней утвари, глиняных и деревянных изделий и пр. Был небольшой и конный торг.

А для развлечения - карусели, первобытные набивные балаганы, с выскакивающими из них, чтобы зазывать публику, намалеванными клоунами, жалкий зверинец. Сбоку площади приютился скромный провинциальный цирк.

В отдельных павильонах торговали усатые греки, грузины и армяне восточными сладостями.

А в центре, на небольшой площади, играл оркестр из шести еврейчиков. Боже, как он играл! Когда начнут, только и ждешь, как бы скорее кончили.

За не имением других развлечений, все мы каждый день ходили на ярмарку и накупали совершенно ненужный хлам».

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017