/ / Муромский художник Н.Н. Луковников

Муромский художник Н.Н. Луковников

1950 – 2014

Муромский музей

12 Апреля 2017 г.

Фотографий 7

Отметок «нравится» 5

Комментариев

Николай Николаевич Луковников – не только художник. Еще он был сотрудником Муромского музея, а до этого 15 лет работал на космодроме "Байконур".
Николай Николаевич родился в Якиманской слободе. Отец его был кузнецом, а мама работала на льнопрядильной фабрике. В семье он был седьмым ребенком - долгожданный мальчик родился после шести старших сестер.

Отец был так рад рождению наследника, что взобрался на колокольню слободской церкви Дмитрия Солунского и стал бить в колокола, а собравшимся удивленным соседям с радостью объяснил причину переполоха.

Еще мальчиком Николай увлекался рисованием и получалось у него неплохо. Талант оценил Андрей Васильевич Морозов, который руководил в то время художественной студией при Муромском музее. Под его руководством юноша писал пейзажи и натюрморты, и даже портреты: отца, сестры.

Правда, после школы Николай пошел не по художественной части, а поступил в судостроительное училище в Навашино. Потом ушел в армию, а после службы поступил в Ростовское высшее инженерное училище имени маршала М.И. Неделина, где готовили военных инженеров для ракетных войск стратегического назначения.

Молодой офицер попал на работу на космодром «Байконур». Долгие годы был инженером-испытателем и трудился над пуском ракеты-носителя «Протон» под руководством главного конструктора академика В.Н. Челомея. Работа была сложной и даже опасной. Н.Н. Луковников руководил лабораторией заправки ракеты топливом. Однажды, во время утечки топлива отравился гептилом и долго лечился в госпитале.

Первый пуск ракеты состоялся 16 июля 1965 года. Николай Николаевич вспоминал:
- Мы находились за прочными толстыми жароустойчивыми стенами в бункере, метрах примерно в двухстах от места пуска ракеты. Но мне показалось, что земля уходит из-под ног. В тот день температура на градуснике стояла на отметке 46 градусов. Мне чудилось, что сама земля горит и под нашими ногами начинается землетрясение.  Такой жути я ни до, ни после не испытывал. Наверное, привык. Хотя к стартам такой махины привыкнуть до конца невозможно.

Во время службы на Байконуре инженер не забывал о творчестве: успел получить художественное образование в институте имени Н.К. Крупской, вместе с другом Юрием Земсковым создали монумент «Последний штурм» в честь 30-летия со дня Победы над фашистской Германией. Его установили на Байконуре в 1975 году.

Закончил службу Н.Н. Луковников в 1977 году в чине подполковника с наградами: орденом «За службу Родине в вооружённых силах СССР», медалями К.Э. Циолковского и В.Н. Челомея.

Пришло время посвятить себя творчеству. Николай Николаевич работал художником в Муромском музее, затем в Детской школе искусств. Принимал участие в выставках - городских, областных и всероссийских. Был награжден Малой золотой медалью первой Всесоюзной выставки произведений самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства. В 1994 году состоялась его персональная выставка в Берне, Швейцария.

Еще одним увлечением художника была история России. Его вдова Наталья Луковникова передала в архив музея собранные им материалы, «байконурский» фотоальбом, рисунки и документы художника.

Работы художника также переданы музею Якимано-Слободской школы.

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017