/ / Жадинский пруд

Жадинский пруд

1904 – 1905

Горская Анна

17 Марта 2017 г.

Фотографий 2

Отметок «нравится» 3

Комментариев

В Муроме, как и в любом городе, существовали пруды – их устраивали для удобства пожаротушения. Один из таких прудов назывался Жадинским по фамилии муромских купцов Жадиных, чей род был старинным и довольно разветвленным.
Сейчас это ничем не примечательный водоем на перекрестке улиц Артема и Мечникова. А в начале ХХ века здесь работал каток, да не простой, а с музыкой в исполнении военного оркестра. Правда, оркестр играл только по праздничным дням. В течение зимнего сезона каток работал ежедневно, с утра и до 7 вечера.

В течение зимнего сезона 1904-1905 гг. предполагалось устроить несколько зрелищных мероприятий на пруду: факельное шествие, состязания, карнавал. Организатором было муромское общество любителей конькобежцев, распорядителем которого был В.С. Писарев, работник Муромского отделения Государственного банка.

О том, как происходило катание на пруду, рассказывает Борис Владимирович Жадин в своих воспоминаниях, которые недавно были переданы музею его родственниками:

"Ледяная площадка катка была окружена высоким снеговым валом, выброшенного на берег пруда снега. Поверх у этого вала сплошной стенкой были установлены ёлки; большая ёлка стояла на льду в середине катка. По краям ледяного поля катка были расставлены деревянные садового типа диванчики для отдыха катающихся на коньках.

Сход на лед был устроен в виде деревянной лестницы, расположенной против выхода из «теплушки». Теплушка – это был небольшой деревянный домик, где посетители катка надевали коньки, оставляли, кто желает, верхнюю одежду, обогревались и, наконец, покупали билеты для входа на каток.

На катке было людно и также весело. Слышен был своеобразный шум скользящих по льду коньков.
Приятели остановились наверху снегового вала среди также пришедших посмотреть на катающихся на катке. На дороге около катка стояло несколько саней, седоки которых приехали с катания посмотреть на каток.

Среди катающихся на катке были видны и знакомые реалисты и гимназистки, составлявшие главный контингент посетителей катка. Вот реалист Фанталов, сняв верхнее пальто, выделывал на льду всевозможные замысловатые выкрутасы. Несколько человек, взявшись за руки, образовали длинную карусельную цепь конькобежцев. Между взрослыми шныряли малыши – ученики младших классов".

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017