/ / Троицкий и Благовещенский монастыри на фотографиях Н.Г. Добрынкина

Троицкий и Благовещенский монастыри на фотографиях Н.Г. Добрынкина

1890 – 1902

Горская Анна

12 Марта 2017 г.

Фотографий 9

Отметок «нравится» 2

Комментариев

Одним из первых фотографов Мурома был Николай Гаврилович Добрынкин (1835-1902). Интересно, что он не только фотографировал храмы Мурома и округи, но и составлял их описания с историческими справками.
В фонде Муромского музея сохранился архив Добрынкина с несколькими видами монастырей конца XIX века.
А Н.П. Вощинина-Киселева в своих воспоминаниях описала детские впечатления о монастыре: "Монастырь женский моя незабвенная и дорогая Кока опекала, оказывала помощь другим нуждающимся в ней и по природной доброте своей и отзывчивости на горе человеческое и благодаря вере в Бога и убежденности в том, что «вера без дел мертва есть» и заповеди Христа выполнять необходимо. Такие же убеждения имели и отец, и мать наши. В семье исполнялись церковные праздники по всем правилам. Во всем этом много интересного. Все это ушло навсегда и теперь не нужно и смешно, может быть, но описать все это, как было, мне хочется. Сумею ли ?.. Чтоб интересно было кому-нибудь из моих детей, внуков и правнуков… Постараюсь!
Начну с монастыря, где я часто бывала с Кокой и многое запомнила. Монахини и монашенки кроме отправления церковных служб занимались ремеслом и рукоделиями. Носили все одинаковую форму – черную длинную рясу, похожую на рясу священника и бархатный клобук на голове – шапочку определенного фасона, хорошо известного по картине Васнецова «Боярыня Морозова». Нижние чины – несколько упрощенную. Называли всех монашек «матушками». Церковные службы занимали много времени: ранняя обедня каждый день, поздняя по праздникам, всенощные перед праздниками, «часы» постами и что-то еще. Кроме того, нижние чины убирали церковь. Все должно было блестеть – ризы на иконах, подсвечники, чаши и прочая утварь.
Управляла монастырем мать-игуменья. У нее были помощницы: мать – казначея, матушки, что делали просвирни, трапезные матушки, которые заведовали кухней и питанием всей общины да и прочим коллективным хозяйством. На довольно большой территории монастыря, огороженной кирпичной стеной, стояла церковь. Около нее небольшое кладбище. Вокруг располагались маленькие домики в одну-две комнаты-кельи, большой корпус игуменьи с ближними монахинями, трапезная.
Многие монашенки занимались рукоделиями всевозможными: вышивкой, вязанием, стежкой одеял; брали заказы у населения города. Шили и вышивали приданное для невест. Все это высокохудожественно, со вкусом – мастерицы были отменные. Как распределялись заработанные деньги – не знаю. Наверное, что-то шло в общую казну монастыря, что-то оставалось и исполнительницам заказов. Я со своей Кокой ходила к монашенке по имени «матушка Нина». Она имела отдельный домик-келью и двух «послушниц», которые носили форму монастыря, но могли уйти в «мир», если пожелают, т.е. они не были посвящены, не имели «ангельского чина». Комнаты-кельи были увешаны иконами и картинками духовного содержания. Даже днем горела лампада.
Занималась «матушка Нина» стежкой одеял и шитьем тряпичных кукол. Для нашей большой семьи бабушка Кока заказывала им и то, и другое. Куклы были очень хороши, и мы любили играть ими больше, чем фарфоровыми. Помню, у меня была кукла-девочка, у Лени кукла-мальчик. Лица кукол вышивали цветными нитками. Куклы были очень прочными. Здесь же можно было заказать для кукол платье и пальто. Все выполнялось тщательно и красиво. Пальто отделывались меховой опушкой. Походы к матушке Нине доставляли мне большое удовольствие".

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017