/ / Дом Барановского

Дом Барановского

1900 – 1917

Горская Анна

9 Марта 2017 г.

Фотографий 3

Отметок «нравится» 1

Комментариев

Эту историю рассказала Кира Константиновна Литовченко (Санкт-Петербург, 1923 г.р.). Она помнила рассказы старших родственников о том, как они до революции проводили лето в Муроме.
Предок Киры Константиновны Литовченко – Георг Ольдерогге, приехал в Россию из Швеции и устроился на военную службу. В России он женился, в семье родилось три дочери. Старшая, Елизавета, была умна и красива. Она окончила Институт благородных девиц в Петербурге, затем вышла замуж за князя Ивана Дмитриевича Оболенского. Брак был заключен по любви. У них родилось пять сыновей и две дочери. Отец сам был военным и своим сыновьям тоже прочил военную карьеру. В семейном альбоме сохранилась фотография, запечатлевшая троих сыновей в военной форме с отцом, И.Д. Оболенский.
Средняя дочь Г. Ольдерогге, Екатерина, была младше Елизаветы на три года. Хотя дела семьи шли уже не так хорошо, она тоже смогла учиться в Смольном институте, так как родилась в один день с императрицей и на её обучение были выделены деньги из казны.
Младшей из сестёр, Евгении, учиться в Смольном не довелось. Она родилась в то время, когда отец был уже пожилым человеком, а семья испытывала материальные затруднения. Повзрослев, она вышла замуж за «учёного человека», выходца из Польши –А.Т. Барановского. В их семье родилось двое детей – дочь Анна и сын, названный в честь отца Георгием. В семье его звали Жоржиком, а его старшего двоюродного брата Оболенского, тоже Георгия и тоже названного в честь деда, – Жоржем.
На закате лет Георг Ольдерогге решил удалиться из шумной Москвы в провинциальный Муром, купил здесь участок земли и построил дом. Обычно на лето семьи Оболенских и Барановских приезжали в Муром. После смерти Георга Ольдерогге дом достался Александру Барановскому, прадеду Киры Константиновны.
Барановский увлекался ботаникой, вокруг дома был разбит сад. Дома он разводил кактусы «Царица ночи», и друзья собирались смотреть на его удивительное и кратковременное цветение ночью.
– Все семейные праздники собиралась семья за столом. В нашей жизни я не видела таких дружных семей. Когда мама показывала эти фото, то я всегда удивлялась, почему нет гостей. А мама говорила: «Зачем гости? Нам всегда было так интересно друг с другом, что больше никого не нужно было», – вспоминает Кира Константиновна.
На одной из фотографий за столом вся семья – Барановские и Оболенские, за столом сидит женщина с тёмными волосами, «добрый гений» семьи – Елена Редькина, горничная.
К сожалению, семейных фотографий сохранилось немного: в 1930-е годы, во время репрессий мама и бабушка Киры Константиновны многое сожгли, опасаясь, что их будут преследовать как выходцев из дворянства и родственников участников гражданской войны на стороне белогвардейцев. Кира Константиновна вспоминает, что дома для отца был приготовлен чемоданчик с вещами первой необходимости, если его неожиданно арестуют.
Особенно несправедлива судьба оказалась к Оболенским: в 1914 году в Первой мировой войне погиб Вадим, в 1915-м – Борис, в 1916-м – Юрий. В 1917 году расстреляли Павла, но не убили. Из ямы, куда после массового расстрела сбросили тела, его ночью вытащили крестьяне. Потом он воевал на стороне Врангеля, и, в конце концов, эмигрировал во Францию. Отец братьев, Иван Дмитриевич Оболенский ненадолго пережил сыновей.
А в 1930 году была арестована тётя Киры Константиновны, в честь которой её назвали, Кира Ивановна Оболенская.
– Я очень любила её, она постоянно приезжала к нам на все праздники. И вот однажды она не приехала. Я спросила маму, где тётя Кира, а она ответила, что Кира ушла в монастырь. Мне было десять лет, и я не очень понимала, что значит – уйти в монастырь. Но знала, что говорить об этом ни с кем нельзя. Потом всю жизнь я её искала, – с сожалением говорит Кира Константиновна.
В конце концов, выяснилось, что Киру Оболенскую арестовали с таким «объяснением»: «Потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции». Тройка при ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила княжну Киру Оболенскую к пяти годам лагерей. В 1937 году её вновь арестовали как участницу контрреволюционной организации и 17 декабря расстреляли.
В 2003 году новомученица Кира была прославлена в лике святых.

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017