/ / Водопровод в Муроме

Водопровод в Муроме

1864 – 1914

Муромский музей

8 Января 2017 г.

Фотографий 14

Отметок «нравится»

Комментариев

26 августа 1864 года (7 сентября по новому стилю) в Муроме открылся водопровод. Это был один из первых городских водопроводов в России, построенных не в губернском центре, а в малом городе.
Появился водопровод благодаря купцу Алексею Васильевичу Ермакову, пожертвовавшему собственные средства на его строительство. О сумме затрат точно не известно, но в письме губернатору от 30 октября 1863 года А.В. Ермаков сообщил, что на постройку башни и заготовку материалов для следующих работ он уже потратил 35 тысяч рублей серебром.

Городским головой А.В. Ермаков стал в январе 1863 года. Уже в июне 1863 года приступили к строительству водопровода, а 12 июля, совершив крестный ход из Николо-Зарядской церкви, заложили водонапорную башню.
Дело шло быстро и уже через год – 26 августа 1864 года – водопровод был запущен. На торжествах присутствовали Владимирский губернатор А.П. Самсонов и епископ Владимирский и Суздальский Феофилакт. Был совершен крестный ход к водокачке и башне, на который собралось много народа не только из самого Мурома, но и из окрестных мест. Епископ освятил водонапорную башню, а священники освящали воду в фонтанах. Во время торжества на Оке стреляли с судов.

Затем в 3 часа дня в доме городского головы Ермакова дали обед, а вечером устроили иллюминацию бульвара, башни, здания городской думы и особенно сада Ермаковых. Но гуляющего люда была мало – мешал моросящий дождик, как сообщалось в «Описании бывших пожаров в г. Муроме и более сильных в прочих городах Российской империи и разных достопамятных событий как в г. Муроме, так и в прочих городах с 1777 г. (Составленное бывшим городским головой Владимиром Макаровичем Емельяновым, брандмейстером Иваном Павловичем Стуловым и писарем мещанского общества Николаем Федоровичем Гладковым)», вышедшем в Муроме в 1912 г.

В числе сооружений водопровода были водокачка под Кремлевской горой, водонапорная башня на Рождественской улице и сеть водоразборных будок и фонтанов. Точное число последних сложно установить. Газета «Владимирские губернские ведомости» в номере 43 в 1865 году сообщала: «…к устроенным в прошлом году иждивением г. Ермакова семи фонтанам открыто еще три; таким образом Муром снабжен чистою водою в изобилии». А в номере 36 за 1867 год та же газета писала о фонтанах: «При открытии водопровода в 1864 г. их было только 6, теперь их 17. Роскошное устройство их служит большим украшением города. Польза несомненна, вода во всех частях города, устроены фонтаны даже за городом на ярмарке и на Бахиревой горе, куда в недавнем времени выселилось несколько домов из оврагов».

Интересно, что в старину словом «фонтан» обозначали не только декоративное сооружение с бьющими струями воды, но использовали его и в качестве синонима слова «колонка». Из последних до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось.

При водоразборных будках содержали сторожей, которые следили за исправностью кранов и брали с пользователей сбор за воду. Ведра можно было наполнять водой бесплатно, а вот за наполнение водой кадушек нужно было заплатить 1-2 копейки, за бочку 5-6 копеек. С бочками за водой приезжали не только сами горожане, но и водовозы, которые продавали потом свой товар «в разлив».

Работали сторожа – и сами будки – с 5-6 часов утра и до 9-10 часов вечера с перерывом на обед в два часа. Время работы фонтанов не всегда соблюдалось. Газета «Муромский край» в 1914 году писала о жалобах жителей на то, что фонтаны закрываются на полчаса или ещё ранее положенного времени. А смотритель фонтана на углу Фабричной и Касимовской улицы не только нередко не дает воды, но еще и нецензурно бранится, распуская руки.

Многие горожане хотели бы провести водопровод прямо в дом, но этому препятствовал не только дороговизна подключения, но и малая мощность водопровода. Емкость бака водонапорной башни составляла 4750 ведер воды, а протяженность водопроводной сети – 8 верст 186 саженей. В сутки потреблялось в среднем до 30 000 ведер воды. Абонентов водопровода было 53 человека, которые платили за пользование водой от 10 до 25 рублей в год. Содержание двенадцати водоразборных будок обходилось городской казне в 6218,73 рублей в год.
В 1914 году купец К.Н. Гладков обращался в городскую управу с просьбой разрешить ему провести воду домой. Стоимость строительства магистральной трубы от ул. Рождественской до его дома на Никольской составляла 1300 рублей. Радеющий о защите города от пожаров В.М. Емельянов был против этого решения, так как увеличение водопроводной сети сказывалось на напоре воды и руководитель пожарного депо боялся, что пожарные бочки будут наполняться очень медленно. На окраинных фонтанах для этого и так уже требовалось до получаса времени. Это грозило нехваткой воды для пожарных подвод в случае возгорания. Поэтому часть водоразборных будок имела запасные баки с водой.

Водоразборные будки в Муроме были расположены довольно далеко друг от друга. Так от фонтана на углу Овражной и Прудовой улиц до фонтана на Московской улице нужно было пройти через три квартала. Был ещё кран во дворе фабрично-заводской больницы на углу Сретенской и Полевой улиц, но для жителей он был закрыт с началом постройки училища. На Нижегородской улице не было ни одного фонтана.

В заметке «О городских фонтанах» в номере 103 газеты «Муромский край» за 1914 год сообщалось, что предполагается устроить фонтан на углу Сретенской и Полевой улиц, который должен заменить отпуск воды из фабрично-заводского помещения.

Конечно, в Муроме были фонтаны, служившие только для красоты: такой был установлен, например, в саду близ вокзала «Муром-Нижегородский» (станция Муром-II), но вход в сад был открыт только для железнодорожников (газета «Муромский край», номер №46 за 1914 год, заметка «Вход воспрещается»).

Водопровод не раз ремонтировался. В 1904 году деревянные водопроводные трубы заменили на эмалированные железные. В 1906 году в Муроме «производился крупный ремонт городских сооружений – открытые фонтаны переделаны на каменные – закрытые», как сообщал В.М. Емельянов. Впоследствии фонтаны перестраивались еще в 1914 году: рядом с частью колонок были устроены помещения для сторожей.

В 1914 году – в год пятидесятилетия сооружения в Муроме водопровода - городской голова И.П. Мяздриков собрал особый комитет для увековечивания памяти А.В. Ермакова. Было решено открыть подписку по сбору средств на установку памятника меценату. Средства на это перечислили муромские купцы И.П. Мяздриков, А.Ф. Жадин, К.Н. Гладков, Г.А. Вощинин, Ф.П. Засухин и другие.

Поставить памятник предполагалось на Рождественской площади, а площадь, где находится водонапорная башня, назвать именем Ермакова – об этом город ходатайствовал перед губернатором. К сожалению, начавшаяся первая мировая война не позволила реализовать задуманное.

Одновременно начался поиск сведений об А.В. Ермакове. Известно о нем было немного – предполагали, что прибыл в Муром из Челябинска и был его уроженцем. Неизвестен был даже год рождения городского головы. На этот счет проводились изыскания и дата была установлена – 1795 год.

Немного свидетельств удалось найти в архиве городской управы. На их основе установили, что на средства Ермакова были построены здания театра, казармы для воинской команды, учреждены богадельня, аптека и амбулатория, детский приют в 1868 году, начальное женское училище в 1860 году, реформированное потом в прогимназию и гимназию. Сначала оно помещалось в собственном доме Ермакова, а для приюта был приобретен отдельный дом. За год до смерти купец начал ходатайствовать о проведении в город железной дороги, на что готов был потратить собственных 100 000 рублей.

И все же главным детищем Алексея Васильевича Ермакова был водопровод. За его создание он был награжден орденом святого Владимира 4 степени, пожалован вместе с супругой почетным гражданством города Мурома. Его портрет «в воздаяние заслуг» в был помещен в зале городской думы.

Умер А.В. Ермаков с 8 на 9 августа 1869 года. Похоронен на Напольном кладбище г. Мурома.

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017