/ / Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

1890 – 1910

Муромский музей

18 Июля 2018 г.

Фотографий 12

Отметок «нравится»

Комментариев

Сейчас для нас фонтан – это декоративное сооружение с бьющими струями воды, украшающее городской ландшафт. Но еще сто лет назад основной функцией городского фонтана была утилитарная – снабжать горожан чистой водой.
Фонтан – это гидротехническое сооружение, устройство которого невозможно в отсутствии водопровода. В Муроме водопровод появился благодаря городскому голове А.В. Ермакову в 1864 году.
Основными сооружениями системы были водокачка и водонапорная башня, сохранившиеся до сих пор, а периферийными – водоразборные колонки и фонтаны. Из последних до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось.

О количестве фонтанов водопровода можно узнать из газеты «Владимирские губернские ведомости». В номере 43 за  1865 год писалось: «Кроме того, к устроенным в прошлом году иждивением г. Ермакова семи фонтанам открыто еще три; таким образом Муром снабжен чистою водою в изобилии».

В 1906 году в Муроме «производился крупный ремонт городских сооружений – открытые фонтаны переделаны на каменные – закрытые», как сообщалось в «Описании бывших пожаров в г. Муроме и более сильных в прочих городах Российской империи и разных достопамятных событий как в г. Муроме, так и в прочих городах с 1777 г. (Составленное бывшим городским головой Владимиром Макаровичем Емельяновым, брандмейстером Иваном Павловичем Стуловым и писарем мещанского общества Николаем Федоровичем Гладковым)», вышедшем в Муроме в 1912 г.

Впоследствии фонтаны перестраивались еще в 1914 году: рядом с частью колонок были устроены помещения для сторожей, которые находились при фонтанах с 5-6 утра и до 9-10 вечера с перерывом в 2 часа на обед.

Время работы фонтанов не всегда соблюдалось. Газета «Муромский край» писала о жалобах жителей на то, что фонтаны закрываются на полчаса или ещё ранее положенного времени. А смотритель фонтана на углу Фабричной и Касимовской улицы не только нередко не дает воды, но еще и нецензурно бранится, распуская руки. Читатели обращали внимание и на то, что крышу этого фонтана, некогда бывшую зеленого цвета, нужно покрасить, так как она сильно проржавела.

Сторожа следили за порядком и занимались продажей воды. В ведра воду можно было набирать бесплатно, а за наполнение водой кадушек брали 1-2 копейки, бочки 5-6 копеек.

В 1914 году купец К.Н. Гладков обращался в городскую управу с просьбой разрешить ему провести воду в дом. Стоимость строительства магистральной трубы от ул. Рождественской до его дома на Никольской составляла 1300 рублей. Радеющий о защите города от пожаров В.М. Емельянов был против этого решения, так как увеличение водопроводной сети сказывалось на напоре воды и руководитель пожарного депо боялся, что пожарные бочки будут наполняться очень медленно. На окраинных фонтанах для этого и так уже требовалось до получаса времени.

Емкость бака водонапорной башни составляла 4750 ведер воды, а протяженность водопроводной сети – 8 верст 186 саженей. В сутки потреблялось в среднем до 30 000 ведер воды. Абонентов водопровода было 53 человека, которые платили за пользование водой от 10 до 25 рублей в год.
Водоразборные будок 12. Стоимость содержания 6218-73 р.

Водоразборные будки в Муроме были расположены довольно далеко друг от друга. Так от фонтана на углу Овражной и Прудовой улиц до фонтана на Московской улице нужно было пройти через три квартала. Был ещё кран во дворе фабрично-заводской больницы на углу Сретенской и Полевой улиц, но для жителей он был закрыт с началом постройки училища. На Нижегородской улице не было ни одного фонтана.

В заметке «О городских фонтанах» в номере 103 газеты «Муромский край» за 1914 год сообщалось, что предполагается устроить фонтан на углу Сретенской и Полевой улиц, который должен заменить отпуск воды из фабрично-заводского помещения.

Конечно, в Муроме были фонтаны, служившие только для красоты: такой был установлен, например, в саду близ вокзала «Муром-Нижегородский» (станция Муром-II), но вход в сад был открыт только для железнодорожников (газета «Муромский край», номер №46 за 1914 год,  заметка «Вход воспрещается»).

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018