/ / Муромские фонари

Муромские фонари

1890 – 1914

Муромский музей

22 Июня 2018 г.

Фотографий 8

Отметок «нравится» 1

Комментариев

В начале ХХ века в Муроме керосиновые фонари заменили керосинокалильными. Вид улиц в вечернее время изменился: низкие керосиновые фонари лишь обозначали перспективу улицы, а новые фонари, висевшие на высоких столбах, действительно ее освещали.

В конце XIX века Муром освещался керосиновыми фонарями. Они были невысоки – около 2 метров, света давали немного, чадили и окрашивали вокруг себя снег в черный цвет. К тому же фонари были установлены не на всех улицах. Об этом вспоминает Б.В. Жадин, когда описывает переезд семьи в новый дом в 1896 году: «... поехали по второстепенной, довольно глухой «Полевой улице», которая хороша была для этой поездки и тем, что на ней не было никакого в это время, ни конного, ни даже пешего движения.

Фонарей на этой улице также не было и она, покрытая свежим снежным покровом, погружена была в тихий полумрак зимнего вечера. … Лёгкой рысцой мы достигли Московской улицы, где был расположен наш дом, куда мы ехали. Здесь, на улице, вдоль тротуаров горели на столбах керосиновые фонари, мало освещавшие улицу, образуя лишь гирлянду светящихся точек».

В 1906 году в Муроме появились керосинокалильные фонари. Они были гораздо ярче и крепились на высоких – четырехметровых – столбах, чтобы освещать бОльшую площадь: "На улице было уже темно и только на перекрёстках улиц, раскачиваемые ветром, ярко светили, как путеводные маяки, керосинокалильные фонари на высоких столбах" (из воспоминаний Б.В. Жадина).

Керосинокалильный фонарь представлял собой длинный цилиндр, заканчивающийся внизу стеклянным колпаком с рефлектором. Резервуар для керосина находился в верхней части фонаря, оттуда по трубке он стекал вниз, в испаритель. В фонаре горел не сам керосин, а его пары, в которых раскалялась и давала сильный свет калильная сетка. Сила света фонаря составляла от 100 до 600 свечей.

Поначалу заменили не все фонари. В 1911 году «Краткий справочник по городу Мурому» сообщал, что в Муроме установлено 70 керосинокалильных фонарей и 25 простых, керосиновых.

Фонари работали не круглогодично, а только с 1 августа по 1 мая. И горели не каждую ночь, а лишь 22 ночи в месяц. Связано это было с графиком работы фонарщиков, которые чистили, заправляли и зажигали фонари. Чтобы это сделать, нужно было спустить фонарь вниз на тросе при помощи установленной на столбе лебёдки, ключ от которой хранился у фонарщика.

Затраты города на уличное освещение в 1911 году по сведениям Краткого справочника составляли 4582,54 рубля.
Иногда горожане били фонари. Городская управа в 1914 году обсуждала вопрос об установке керосинокалильного фонаря на Штапу по ходатайству жителей, но установленные там ранее фонари или разбивались, или даже вытаскивались «с корнем». «Учтя это обстоятельство, управа постановила не без юмора - фонарь поставить, но если он будет разбит или испорчен, то нового уже не ставить» - сообщала газета «Муромский край» в первом номере 1914 года.

В это время в России уже стало появляться электрическое освещение. Сначала в столицах, а потом и в провинции. Первый раз вопрос об устройстве в Муроме электрической станции обсуждался в 1909 году. Предполагалось взять займ на ее постройку в 150 000 рублей ценными бумагами и установить 2 локомобиля по 75 и 100 сил. Станция должна была снабжать током 80 электрических фонарей, а также предприятия и городской водопровод. Стоимость киловатт-часа для потребителей должна была составить около 20 копеек. Но начавшаяся первая мировая война не позволила построить электростанцию.

Тем не менее, с электрическим освещением муромцы уже были знакомы: оно использовалось на пароходах еще с конца XIX века. А в домах уже вовсю устраивали электрические дверные звонки и звонки для вызова прислуги – так называемые сонетки. Питались они от гальванических батареек.

Изобретатель телевидения В.К. Зворыкин в юности был настоящим мастером по их установке: «Помню, мне хотелось проникнуть в самую суть вещей, понять, как они устроены. В то время в Муроме пошла мода на установку электрических звонков. Ими обзаводились буквально все. А поскольку я быстро разобрался в том, как они работают, то старался помогать в установке этого электрического чуда родственникам и знакомым, в результате чего заслужил репутацию эксперта».

В 1920 году в России был разработан Государственный план электрификации всей страны ГОЭЛРО. К началу 1930-х годов план в основном был выполнен и эпоха массового керосинового освещения закончилась.

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018