/ / Памятник бронепоезду "Илья Муромец" - Гордость города Мурома.

Памятник бронепоезду "Илья Муромец" - Гордость города Мурома.

2017 – 2017

Евгеньев Тимур

14 Ноября 2017 г.

Фотографий 4

Отметок «нравится» 3

Комментариев

Обязательное место где нужно сделать фото.
Хочется поделиться ещё одной достопримечательностью города Муром, это славный и непобедимый бронепоезд «Илья Муромец», который в Великую Отечественную войну показал всю силу нашего оружия и стойкость наших людей.


Находится памятник рядом с парком «им. 50 летия Советской власти» в начале Владимирского шоссе и его хорошо видно проезжающим.


Бронепоезд начали строить в ноябре 1941 года. Броню толщиной в 45 мм. изготавливали на Выксунском и Кулебакском металлургическом заводе. На Муромском заводе имени Дзержинского эту броню обрабатывали, закаливали и сваривали корпус основную защиту паровоза и орудий. Железнодорожниками Муромского отделения Горьковской железной дороги собрали паровоз. Платформы под орудия и вагоны сваривали рабочие вагонного депо.

В 1942 году, бронепоезд прибыл в город Горький сейчас Нижний Новгород, для дислокации в 31 дивизион со вторым бронепоездом «Козьма Минин». И оттуда начался славный поход крепости на колёсах.


Бронепоезд «Илья Муромец» и бронепоезд «Козьма Минин уничтожили 15 немецких самолетов, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 108 дзотов.


Но самый символический и сокрушительный удар он нанес по немецкому бронепоезду «Адольф Гитлер». Летом рано утром в 1944 году около города Ковель сошлись в лобовом бою два сверхмощных на тот момент бронепоезда. Но команда «Ильи Муромца» вперёд выследила противника и нанесла первый удар из пушек. Немецкий бронепоезд тоже ударил из всех пушек в ответ, но обстрел был не точен. А наши ракетные установки «Катюша», которые были установлены на бронепоезде «Илья Муромец» добила и сожгла чудо немецкого вооружения.

Немцы предполагали, что бронепоезд с такими характеристиками был изготовлен в США и передан СССР. Но они ошибались, все узлы и вооружение было советским, а сборка производилась в городе Муром.

За боевые заслуги 31 дивизион, в который входил бронепоезд "Илья Муромец" был награжден орденом Александра Невского.


На высоком постаменте возвышается макет бронированного паровоза, ведущая часть бронепоезда. Внутрь зайти и посмотреть изнутри не получится, но любознательные мальчишки, и к котором я тоже относился внутрь проникали через низ в малогабаритный лаз в полу. В те детские времена для себя я интересного не увидел. Там были колесные пары не подсоединены к дышлам, котла там тоже не было.


Судьба реального бронепоезда мне не известна, но возможно он находился до 1971 года на боевом посту, а потом списан. А может быть, его сразу перековали как в поговорке мечи на орала.

Но факт остаётся фактом Русское оружие лучше всех и броня крепче.

Обязательное место где нужно сделать фото.

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017