/ / Аркадий Григорьевич Рудаков

Аркадий Григорьевич Рудаков

1893 – 1956

Горская Анна

4 Октября 2017 г.

Фотографий 5

Отметок «нравится» 5

Комментариев

Историю своего отца – А.Г. Рудакова (1893-1956), художника, участника первой мировой войны – записала и передала музею его дочь, Галина Аркадьевна Приуполина, живущая сейчас в городе Выксе Нижегородской области.
Семья Рудаковых жила в Муроме, на улице Николо-Можайской (современная Комсомольская) в собственном деревянном двухэтажном доме. Владелец дома и отец семейства Григорий Максимович Рудаков в оценочных книгах недвижимого имущества города Мурома 1915 года записан как мещанин, но в семье сохраняется память о том, что когда-то он был купцом первой гильдии.

Занимался он изготовлением разных вещей из кожи. По воспоминаниям Галины Аркадьевны, наемным работникам была отведена половина первого этажа. Вторая половина была детской. В семье детей было много – семь человек.

Бабушка Мария Михайловна была родом из Касимова, происходила из семьи Медведевых. В 1892 году Григорий Рудаков приехал ее сватать, привез в подарок золотые серьги и кольцо с рубином (Галина Аркадьевна их помнит, бабушка носила их до самой смерти), отрезы белого и розового атласа. Аркадий стал первым сыном супругов. Вслед за ним родились Анна, Николай, Борис, Константин, Тамара и Анатолий. В 1909 году отец семейства погиб – возвращался ночью из трактира после пирушки и замерз в санях у ворот дома. После его смерти семейное предприятие разорилось.

Аркадию в то время было 16 лет. На пароходе он отправился в Москву, чтобы поступить в художественное училище. С детства мальчик хорошо рисовал. Гуляя по Москве, увидел объявление о наборе в высшее военное училище и обещание стипендии в пять рублей. Юноша поступил в оба учебных заведения и часть стипендии смог посылать домой.

В 1914 году он окончил художественное училище с отличием и был премирован поездкой во Францию. За границу отправился вместе с младшей сестрой Анной. на память о путешествии в семье долгое время хранилась книга "Скульптуры Лувра".

С началом первой мировой войны Аркадий Рудаков ушел на фронт в чине поручика. Был дважды ранен, награжден георгиевским крестом.  

После революции 1917 года жизнь офицера царской армии, впрочем, не выступавшего против нового строя, сложилась незавидно. Прямо с поезда, доставившего его в Москву с фронта, он был снят революционерами и арестован. Хорошо, что один из братьев, николай, стал революционером в Муроме. Он помчался в Москву и успел вызволить и увезти старшего брата домой.

Летом 1918 года в Муроме случился неудачный контрреволюционный мятеж. На Николая Рудакова донесли, что он скрывает брата-белогвардейца. Обоих арестовали. Приговор огласили 1 марта 1919 года: Аркадия осудить на пять лет тюрьмы, Николая – на два.

После освобождения Аркадий вернулся жить в отчий дом. Посвящал время увлечениям: охоте, рисованию. В 1926 году переехал жить в Выксу, к однокласснику Борису Васильевичу Алякринскому, который трудился начальником отдела по торфу в Лесоторфоуправлении в Выксе.

В Выксе Аркадий Рудаков женился, жизнь, казалось, начала налаживаться. Но поползли слухи, что в Выксе скрывается беглый белый офицер. Тогда семья Рудаковых перебралась жить на Козье болото, самый дальний торфяной участок. Вернулись в Выксу только в 1938 году. А вскоре началась Великая Отечественная война…
– В годы войны нас, как могла, выручала бабушка из Мурома – Мария Михайловна, – вспоминает Галина Аркадьевна.  Она посылала сыну посылки с американским шоколадом, консервами, конфетами, пирогами, другой провизией.
Еще до войны у Аркадия Григорьевича случился первый инфаркт миокарда, в 1946 году – второй.  После него один он уже никуда не ходил, только в сопровождении дочери.  Скончался в 1956 году, ему было 64 года.

«В моем детстве отец для меня был любимым человеком. Первым советчиком во всем. Он мечтал, чтобы я рисовала, но детство пришлось на военные годы –  в стране не было ни  карандашей, ни красок и бумаги. В школе в 1946 году не было даже тетрадей. Мама тетрадки покупала на рынке у спекулянтов, очень плохого качества» – вспоминает Галина Аркадьевна.

«В свои молодые годы я знала о нем немногое. Фотографии с его учёбы в [военном] училище мама не показывала, они были зашиты в матрас. Только после его смерти я узнала, что ему пришлось пережить, ознакомилась с делом ВЧК в интернете. Все годы своей жизни он не вспоминал о прошлом, вообще жил как человек без прошлого, но к памяти о нем нужно отнестись уважительно. Он это заслужил».

Комментарии и уточнения:

Рассказать свою историю

Еще истории:

Фонтаны в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 18.07.2018

Муромские фонари

Муромский музей 22.06.2018

Застолья в Муроме 100 лет назад

Муромский музей 29.05.2018

Пасха в Муроме

Горская Анна 09.04.2018

Рождество в Муроме

Горская Анна 06.01.2018

Владимир Зворыкин

Горская Анна 21.11.2017